七草がゆ [行事もの]
材料(二人分)
七草 1パック(少なめのもので大丈夫です)
米 2分の1カップ
水 3カップ半(米の7倍)
塩 ひとつまみ(味付け用)
餅 小さいもの2個
作り方
①米を洗って鍋に入れ、分量分の水を注いで30分以上つける。
②七草をきざむ。
スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)は葉の部分と根の部分を分け、
葉の部分は他の七草と一緒に刻み、根の部分は皮を剥いて輪切りにする。
③②の七草を下茹でする。
まず、スズナ、スズシロの根の部分を茹で始め、3分ほどしたら少量の塩(分量外)を入れて
他の七草とスズナ、スズシロの葉の部分を30秒ほど茹でる。
④①の鍋に蓋をしたまま中火にかけ、沸騰してきたら一度さっとかき混ぜて弱火で30分。
吹いてきたら少し蓋をずらす。(その時、そこの方が焦げ付かないよう混ぜると良い。)
⑤餅を焦がさないようにトースターで焼く。
⑥炊きあがったら塩をぱらぱらと振りいれ、③の七草を入れてひと混ぜ。
焼いた餅を乗せて出来上がり。
ポイント
・鍋は土鍋がおすすめです。
土鍋が無い時は、より厚手の鍋を使用してください。
・餅は小さい丸餅を使用しています。
普通の切りもちを使う時は、ふたつに割って使用すると良いと思います。
・餅はあまり焦がさないようにしてください。
黒く焦げてしまった時は、その部分は削り取った方が良いです。