カツオのたたきの薬味どっさり掛け [和食]
現在、カツオを食べる方法として、これが最も美味しいと思っています。
味付けは薬味が中心なので味付けの調整とか適当にしても問題無しです。
①カツオの切り身(背側か腹側かはお好みで…)に金串を刺して焼きます。
まずは、皮に焼き目がつくまで焼きます。その後、反対側はサッと色づく程度に焼きます。
焼き終わったら氷水につけて熱をとったら、キッチンペーパー等で水気を拭きます。
②カツオの切り身の全体に塩を揉みこんで、その上から醤油とレモン汁を振りかけます。
③ニンニク,ネギ,ミョウガ,大葉等をお好みの割合でカツオの切り身が隠れるぐらい振りかけます。
④更にその上から大根おろしを掛けます。暫く味が馴染むまで冷蔵庫で置いておきます。
⑤食べる前に1cm幅ぐらいの大きさに切って、木の芽を飾って出来上がりです。
味付けは薬味が中心なので味付けの調整とか適当にしても問題無しです。
①カツオの切り身(背側か腹側かはお好みで…)に金串を刺して焼きます。
まずは、皮に焼き目がつくまで焼きます。その後、反対側はサッと色づく程度に焼きます。
焼き終わったら氷水につけて熱をとったら、キッチンペーパー等で水気を拭きます。
②カツオの切り身の全体に塩を揉みこんで、その上から醤油とレモン汁を振りかけます。
③ニンニク,ネギ,ミョウガ,大葉等をお好みの割合でカツオの切り身が隠れるぐらい振りかけます。
④更にその上から大根おろしを掛けます。暫く味が馴染むまで冷蔵庫で置いておきます。
⑤食べる前に1cm幅ぐらいの大きさに切って、木の芽を飾って出来上がりです。